新華網北京8月5日電(記者譚謨曉? 徐慶松)國務院安委會辦公室5日對外通報了7月以來發生在黑龍江和江西的兩起瞞報謊報較大煤礦事故。通報指出,兩起事故共造成11人死亡,暴露出諸多問題。
  據通報,7月5日,黑龍江省鶴崗市興成煤礦發生一起頂板事故,造成8人死亡。礦主隱瞞,經群眾舉報,於7月20日被查實。鑒於黑龍江省近年來多次發生瞞報煤礦事故問題,國務院安委辦決定對該起事故查處進行掛牌督辦,並責成黑龍江煤礦安監局依法吊銷該礦安全生產許可證和礦長及相關負責人礦長安全資格證,提請地方政府依法關閉事故礦井及非法開采區域,會同黑龍江省有關部門成立事故調查組依法提級開展事故調查。
  7月11日,江西鳴山礦業有限責任公司發生一起瓦斯爆炸事故,造成3人死亡、1人受傷。該礦自行救援結束後,隨即對事故採區進行了封閉,並謊報該礦發生一氧化碳中毒事故、死亡2人。該起事故經群眾舉報後,於7月16日被查實。國務院安委辦決定對該起事故查處進行跟蹤督辦,並責成駐地煤礦安監機構會同地方政府有關部門依法組織調查。
  通報指出,兩起瞞報謊報事故性質惡劣、影響極壞,黑龍江、江西兩省要將瞞報事故查處結果及時向社會公佈,並作為反面典型開展警示教育。
  國務院安委辦強調,要認真查明瞞報謊報事故真相,嚴肅責任追究。核查屬實的事故,要認真查明瞞報謊報的決策者、組織者、參與者以及瞞報謊報細節,查明相關人員責任,按照有關規定上限嚴肅追責、嚴厲處罰;對涉嫌犯罪的人員,要移交司法機關依法處理。對非法違法組織生產、使用“真、假”兩套圖紙蓄意逃避安全監管等違法行為發生事故的礦井,依法予以關閉。
創作者介紹

esgdiofgcehsd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()