短 評
   新華社記者 華曄迪
   國企負責人薪酬改革啟動在即。從目前掌握情況看,經由此番改革,國企負責人薪酬偏高過高、企業負責人與普通員工薪酬差距過大的問題,可望得到有效解決。這將是中央層面全面部署的第一項有關國企改革的實質舉措。
   把社會期待已久的改革搞好,必須既大膽,又心細。比如在實際操作中如何避免出現員工層層降薪,導致影響國企發展。比如也要防止國企負責人在降薪這個方面服從安排之後,陷入無為、懈怠和權力尋租。
   這些問題,不是提幾句原則性要求、發個號召就可避免和解決。對於改革方案制定者和執行者來說,在分類、分級、分層、分步有序推進改革,切實把改革各項措施落到實處的同時,還必須考慮拿出更具前瞻性的“後招”,兼顧公平和效率,以應對改革進程中可能出現的各種問題。
   國企改革是一場攻堅戰,國企負責人薪酬改革只是其中關鍵步驟之一。根據總體部署,由發改委、財政部、人社部、國資委分別牽頭的國企改革相關方案正在有序制定完善,事關國企改革的一些關鍵性問題也在緊鑼密鼓商討。人們期待,在不久的將來,事關幾十萬億規模國有資產的國企改革,能夠取得更多突破性進展。
   新華社北京11月20日電
  (原標題:調薪過後需有“後招”)
創作者介紹

esgdiofgcehsd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()